新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育  3C  财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
·广西76种寿乡产品获评“我最爱的产品奖”
·广西中烟多孔玉米粉粒项目应用降低烟气危害指数
·广西六万山年产6万吨天然泉水项目检测达标可直饮
·第45届体操世锦赛征集城市雕塑作品
·22年30城80项目 未来将重点布局南宁
当美妆遇见可穿戴技术:导电化妆品你敢用吗
http://www.gxnews.com.cn  2015年04月30日 09:16  字号:

可穿戴技术进军化妆品领域,你还敢用吗?

  对于现代都市的通勤者来说,每天早晨上班高峰期间在地铁、公交上同一大群素未蒙面的陌生人挤在一个狭小的空间内并不是什么新鲜事。但是,巴西计算机科学家凯塔-维嘉(Katia Vega)就希望人们能够抓住这一机会迅速获得他人的关注。

  雄心勃勃

  维嘉在2个月前刚刚搬到中国香港定居,她此前发现当地的女性一般都会带上假睫毛,并涂上绚丽的指甲油。对于当今的流行趋势来说,这已经是再正常不过的装扮了。然而,细心的维嘉还是在此想出了一个颇为大胆的计划,那就是“我们是否也能够将科技的触角延伸至时尚领域呢?”

  不久后,她便启动了一个名为“美丽科技”(Beauty Technology)的新项目,她希望通过这一计划将可穿戴计算的理念延伸至诸如指甲油、眼睫毛等化妆品领域。这一项目的原理十分简单,那就是通过可穿戴技术使人们每天都能以不同的面貌示人。

  到目前为止,维嘉的这一“美丽科技”尚处于开发原型产品阶段,她希望能够获得更多投资人的支持以更快的将自己的产品投入主流市场。

  现年仅30岁的维嘉是巴西里约热内卢天主教大学(Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro)的一名计算机科学专业博士生候选人。在她去年结束了为期一年的交换生项目,并从香港回到巴西后她才首次在自己的论文中提出了“美丽科技”的概念。她相信,“美丽科技”这一词语最能够贴切的形容自己对于时尚和科技的着眼点,且听起来更加容易产生轰动效应。

  “我的主要研究方向还是可穿戴计算领域。在很长一段时间内,我都一直在思考这一技术怎样才能变得更为自然,直到我在香港看到了那么多绚丽的化妆工具后我才意识到这一技术的巨大潜力。”维嘉在接受美国科技媒体采访时说道。

  目前,维嘉在可穿戴化妆品技术领域的主要研究重心是美甲和所谓的“导电化妆品”(conductive makeup)。比如,维嘉的团队在女性常用的美甲中内置了RFID(无线射频识别)标签、小磁铁和导电材料,这些指甲由塑料或丙烯酸树脂制成,而其内置的RFID标签上则能够存储一系列的身份识别信息,佩戴者能够通过这些假指甲轻松完成开门禁、刷公交卡和会员卡等操作,省去了随身携带这些卡片的麻烦。

  至于“导电化妆品”,维嘉则采用了和美甲相同的研发原理,即在眼影化妆品中植入微小的传感器,同时在假睫毛上涂一层金属溶液,再用导电油墨将其粘在睫毛上。因此,当佩戴者进行眨眼等动作时,传感器、金属镀层的假睫毛和导电油墨就会形成一个低电压的电路,从而激活佩戴者头上的LED灯管,并达到使用者预先设定好的效果。事实上,这一技术的实现原理和谷歌眼镜十分类似,只是前者并不需要一副价格昂贵的眼镜作为道具。

  “这样的设计能够凑效,就像你在自己脸上佩戴了一件可穿戴计算设备一样。使用者所佩戴的假睫毛和眼线就像是机器的开关,它们可以作为预先设定好效果的微型控制器。”维嘉补充道。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:黄玲娜   来源:腾讯  【打印】  
下载广西新闻网手机客户端
相关文章
aaaa